您当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文
通知公告

关于转发《中共甘肃省纪委关于2017年元旦春节期间做好党风廉洁建设有关工作的通知》的通知

更新时间:2017-01-03 00:00:00  | 点击次数:

校属各单位:

2017年元旦、春节即将到来,为持之以恒落实中央八项规定精神,驰而不息正风肃纪,严防节日期间“四风”问题反弹,确保全校师生共度欢乐、祥和、平安的节日。12月26日,中共甘肃省纪委下发了《中共甘肃省纪委关于2017年元旦春节期间做好党风廉洁建设有关工作的通知》(甘纪办明电〔2016〕30号),现予以转发,请认真贯彻落实,并就相关问题通知如下:

各单位要结合“两学一做”教育活动,学习贯彻《党章》、《廉政准则》、《政治生活若干准则》、《纪律处分条例》、《问责条例》、《监督条例》等党纪党规,并通过各种形式,加强对党员干部的党章党规党纪教育,教育和引导广大党员干部,特别是领导干部进一步增强党性修养,牢固树立廉洁自律意识,继续遵守廉洁自律规范,主动维护纪律的严肃性和权威性,共同营造崇廉尚俭、风清气正的校园环境。

学校各级党组织要切实担负起党风廉洁建设主体责任,加强对2017年元旦春节期间廉洁自律、厉行节约工作的安排部署。各级党员干部特别是党员领导干部要切实履行“一岗双责”,强化责任担当,以上率下,层层落实责任。

学校各级纪检监察干部要以《甘肃省纪检干部行为规范》和《兰州交通大学基层党组织纪检委员工作职责》为准绳,始终坚持把纪律和规矩挺在前面,贯彻执行中央和省上的各项要求,为全校师生营造廉洁齐家的节日氛围。

附录:中共甘肃省纪委关于2017年元旦春节期间做好党风

      廉洁建设有关工作的通知(甘纪办明电〔2016〕30 号)

校纪委

201612月29

附录:

中共甘肃省纪委

关于2017年元旦春节期间

做好党风廉洁建设有关工作的通知

 甘纪办明电〔2016〕30 号

各市州纪委,省纪委各派驻纪检机构,省属国有企业、省属高等院校和科研单位纪检组(纪委),部分中央在甘单位纪检组(纪委):

 近日,中央纪委、省委下发通知,要求各级纪检监察机构强化监督执纪问责,营造2017年元旦春节风清气正的节日氛围。为贯彻落实中央纪委和省委精神,现将有关事项通知如下:

    一、紧盯重要节点,严肃查处顶风违纪行为。元旦、春节(以下简称“两节”)期间是“四风”和腐败问题易发多发期,各级纪委要坚持把纪律挺在前面,紧盯重要节点,运用“四种形态”,强化对中央八项规定精神、省委“双十条”规定执行情况的监督检查,持续开展“九个严禁、九个严查”行动,坚决查处隐形变异的“四风”问题和各类“节日腐败”行为。要严明换届纪律,对借元旦春节之机搞拉票贿选、说情打招呼、跑官要官、干扰换届等违纪行为的,发现一起查处一起,推动换届有关工作健康有序开展。

    二、维护群众利益,坚决整治基层不正之风和腐败问题。市州以下纪委要突出工作重点,坚决查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题。要深入开展“两查两保”专项行动,坚决让那些向扶贫等民生款物和节日慰问金、慰问品伸手的人付出应有代价。近期,省纪委将重点督办一批典型问题线索,市、县、乡纪委要加快办理进度,争取在“两节”前后依规依纪办结并以适当方式公布办理结果,发挥震慑效应,让基层群众切实感受到实实在在的反腐败成效。

    三、强化教育警示,持续传导全面从严治党压力。结合“两学一做”教育活动,推动党员领导干部深入学习《党章》、《廉政准则》、《政治生活若干准则》、《纪律处分条例》、《问责条例》、《监督条例》等党纪党规,增强纪律和规矩意识。“两节”前后集中时段层层召开警示教育大会,通过典型案例以案明纪,以案释规,用身边事教育身边人,让党员干部从心底敬畏纪律,守住底线。“两节”期间对违反中央八项规定精神问题实行周通报,点名道姓公开通报曝光,持续传导压力。

    四、创新方式方法,开展全方位监督。要畅通监督渠道,向社会公开举报电话和“一网一端一微”举报方式,对“两节”期间的信访举报要快查快结,及时回应群众关切,充分调动群众参与监督的积极性。要加强沟通协调,整合监督力量,创新监督方式,采取上下联动与横向互动相结合、重点检查与随机抽查相结合、后台数据分析与现场抽查相结合的办法,开展明查暗访。要充分运用好“互联网+”,用大数据方法分析税务、工商、公务用车服务等平台数据信息,深挖隐形变异的“四风”问题。

    五、要用好问责利器,推动落实管党治党政治责任。要督促各级党组织深入贯彻落实省委全面从严治党“866”主体责任,把落实中央八项规定精神、查纠“四风”作为一项长期的政治任务,锲而不舍抓好落实。要用好《中国共产党问责条例》和我省实施办法这个利器,对主体责任、监督责任和领导责任不落实,“两节”期间发生顶风违纪行为,造成严重后果或恶劣影响的,要严肃追究相关领导的责任。

 各级纪检监察干部要牢固树立“打铁还需自身硬”、“正人先正己”的思想,严格落实《甘肃省纪检监察干部行为规范》,带头贯彻中央和省委的各项要求,严格遵守“六大纪律”,自觉做守纪律、讲规矩的表率。

 省纪委举报电话:0931—12388;举报信箱:甘肃省纪委信访室;举报网站:www.gansu.12388.gov.cn。也可使用中央纪委监察部网站手机客户端“反‘四风’一键通”、“人人拍”和甘肃廉政网“深纠‘四风’清廉过节监督举报直通车”举报。

         

                             中共甘肃省纪委

                            2016年12月26日

关闭