您当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文
通知公告

关于做好当前党风廉政建设重点工作的通知

更新时间:2017-09-29 11:07:22  | 点击次数:


校属各单位:

在党的十九大即将召开和2017年中秋国庆即将来临之际,为保证全校教职工度过风清气正的“双节”,现根据甘肃省纪委驻教育厅纪检组《关于做好当前监督执纪问责重点工作的通知》(驻甘教纪函[2017]65号)要求,结合学校实际,就有关事项通知如下:

一、严格执行中央八项规定和省委“双十条”精神要求。严禁公款送礼、公款吃喝、公车私用、公款旅游;严禁公款购买高档白酒;严禁利用职权免费游览参观;严禁出入私人会所组织隐秘聚会。

二、加强对教职工的政治纪律和政治规矩教育。要教育和引导教职工增强责任意识,注重师德修养,不发表和传播有害言论信息。

三、加强网络舆情监控,密切关注网络舆情走势。对网络舆情反映的问题要及时向校党委和校纪委汇报,由学校相关部门进行分析研判和认真核实。

四、学校各级党组织要切实担负起党风廉建设主体责任,做好2017年中秋国庆期间廉洁自律、厉行节约工作的安排部署。各级党员干部特别是党员领导干部要切实履行“一岗双责”,强化责任担当,以上率下,层层落实责任。


附录:关于做好当前监督执纪问责重点工作的通知

(驻甘教纪函[2017]65号)



中共兰州交通大学纪律检查委员会

2017年9月28日



附录:


关于做好当前监督执纪问责重点工作

的通知

驻甘教纪函[2017]65号


省属各高校纪委、兰州新区职教园区管委会、厅机关各处室、厅直各单位:

在全国上下喜迎党的十九大即将胜利召开和2017年中秋国庆即将来临之际,为进一步做好近期的纪检系统执纪监督问责特别是维稳安保工作,教育监督教育系统教职工过一个风清气正的“双节”,营造出良好的政治和纪律氛围,现根据省纪委部署要求,结合工作实际,就有关事项通知如下。

一、提高思想认识、主动担当作为。教育系统的广大党员干部要认真学习习近平总书记“7·26”重要讲话精神,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识、提高政治站位,保持政治定力,自觉将思想认识统一到中央和省委的一系列决策部署上来。当前强化监督检查,全力做好党的十九大维稳安保工作,严格依纪依规,检查督促大家过一个美好、平安、祥和、廉洁的“双节”,是教育系统各级纪检机构的一项重大政治任务,各级纪检机构和纪检干部要以对党对事业高度负责的精神,始终保持政治清醒、提升履职水平,用担当诠释忠诚,用尽责净化教书育人环境,用行动为确保全省社会大局持续稳定,为过一个风清气正的国庆中秋做出应有的贡献和有力的支撑。

二、深入查找问题,做好纪检领域维稳工作。各级纪检机构要紧密结合纪检监察工作实际,坚持问题导向、在发现问题、解决问题上下功夫。要进一步加强执纪审查安全工作,加强风险防范和安全管理,把监督执纪工作规则和相关配套制度作为硬约束,全面落实“进一步强化纪律审查安全防范工作八条措施”,牢牢守住不发生安全事故的底线。要畅通信访举报渠道,对涉及纪检监察业务的信访苗头隐患、重复上访重点人员以及非正常上访人员进行排查,建立问题台账,采取有效措施全力化解。要加强涉及纪检监察网络舆情的监测,对网络舆情反映的问题进行分析研判和认真核实,积极主动做好网络舆情回应和信息发布工作,密切关注网络舆情走势,重大情况及时向有关部门、领导送报,研究制定应对及处置措施。要掌握被审查对象亲属及受处分党员等重点人员动态,及时发现苗头性、倾向性问题,认真做好政策解释和思想引导工作,防止有意制造事端、影响和谐稳定大局。

三、坚持把作风建设永远在路上的要求落到实处。各级纪检机构要着力督促同级党委落实全面从严治党的主体责任和领导干部的“一岗双责”,深化作风建设,进一步正风肃纪。要通过各种行之有效的措施,加强对教职工的政治纪律和政治规矩的教育,严格禁止发表、传播一切有害言论信息。紧密结合单位、学校实际,积极协助党委抓好维稳各项措施的落实。同时,要按照中央八项规定精神要求,采取重点抽查、短信提醒、明察暗访、公布举报电话等方式,既要紧盯公款送礼、公款吃喝、公车私用、公款旅游等节日期间多发易发的违纪违规问题,又要警惕“四风”隐蔽变异的新情况,在动用公款购买高档白酒,公款购买景点门票,利用职权免费游览参观,出入私人会所组织隐秘聚会等方面加大力度严防严查。既要把提前预防的功夫做足做到位、又要不手软不留情,对发现的问题严查快办,点名道姓公开曝光,形成强有力震慑。

四、齐心协力,严格落实工作责任。各级纪检机构一方面要扎实做好监督执纪问责工作,另一方面要根据形势要求,有重点地做好纪检监察领域维稳安保工作。纪委书记要认真履行第一责任,靠前指挥。分管领导要具体协调、具体指挥,明确责任分工,切实形成各尽其责、勇于担责、共同尽责的工作局面,真正做到守土有责、守土尽责。要加强值班备勤工作,严肃值班纪律,领导干部坚持在岗带班,安排责任心强、善于统筹协调、熟悉维稳安保的人员值班,确保及时妥善处置可能出现的维稳安保问题和突发事件,有关情况要及时报告。凡因失察失职在维稳工作中造成严重后果,以及在问题处置过程中推诿敷衍、行动迟缓、措施不力、激化矛盾,造成不良影响的,依据问责条例等有关规定,严肃追究相关人员的党纪政纪责任。

各单位要将十九大维稳安保工作情况及中秋、国庆期间发现的违反中央八项规定精神问题及时报省纪委派驻省教育厅纪检组,以便统一报告省纪委。


     甘肃省纪委驻教育厅纪检组

                      2017年9月19日



关闭