您当前位置: 首页 >> 廉政文化 >> 正文
廉政文化

【品典】耳闻之不如目见之,目见之不如足践之

更新时间:2017-03-03 00:00:00  | 点击次数:

来源:中央纪委监察部网站


        耳闻之不如目见之,目见之不如足践

         

       原典

        魏文侯使西门豹往治于邺,告之曰:“必全功、成名、布义。”豹曰:“敢问全功、成名、布义,为之奈何?”文侯曰:“子往矣,是无邑不有贤豪辩博者也,无邑不有好扬人之恶、蔽人之善者也。……夫耳闻之不知目见之,目见之不如足践之,足践之不如手辨之;人始入官,如入晦室,久而愈明,明乃治,治乃行。”

——【西汉】刘向《说苑·政理》

      

      释义

      西汉经学家刘向的《说苑》原为二十卷,后仅存五卷,大部分已散佚,后经北宋曾巩搜辑,复为二十卷。“政理”为其第七卷。

      《说苑·政理》阐述了古代贤人为政的道理。在上面这则故事中,魏文侯派西门豹去管理邺这个地方,行前叮嘱他要“全功、成名、布义”。西门豹问怎样才能做到成全功名、广施仁义。魏文侯答道:“耳闻之不如目见之,目见之不如足践之,足践之不如手辨之。”意思是,耳朵听到的不如眼睛看到可靠,眼睛看到的不如用脚踏勘可靠,用脚踏勘的不如用手辨别可靠。

       据《史记·滑稽列传》记载,西门豹到了邺县后,及时深入调查研究,“会长老,问之民所疾苦”,迅速破除了当地“河伯娶妇”的迷信习俗,并发动民众开凿十二“渠”,“名闻天下,泽流后世”。


       解读

       怎样成长为一个好干部?在提高修养、加强学习之外,习近平同志更提出,要加强实践。知识和经验犹如雄鹰的双翼,只有经风雨、见世面,才能飞得更高、飞得更远。越是条件艰苦、困难大、矛盾多的地方,越能锤炼人。“脚上有泥,心中才有数”,干部只有深入基层、深入实际、深入群众,才能在改革发展的主战场、维护稳定的第一线、服务群众的最前沿砥砺品质、提高本领,实现自己的价值。一个能担当重任的干部,必须到实践中去经过一番捶打磨炼,愈艰苦、愈困难、愈复杂的环境愈是一种历练。在多层面的实践环境中千磨万击、磨炼意志,不断丰富自己、充实自己、完善自己,才干增长了、思考深入了、见识提升了,“百炼成钢”,这是干部成长必然要经历的过程。这种在基层摸爬滚打过的干部,才是信得过、站得稳、立得住的好干部。(摘自《习近平用典》)



关闭