您当前位置: 首页 >> 校内文件 >> 正文
校内文件

关于开展巡视巡察有关问题专项整改督查活动的安排

更新时间:2018-09-17 07:58:42  | 点击次数:

关于开展巡视巡察有关问题

专项整改督查活动的安排

 

为进一步扎实推进专项督查整改工作,根据《兰州交通大学专项督查整改工作方案》要求,学校拟组成10个督查组于9月16日开始到各部门进行督查活动,具体安排如下:

一、督查单位

机关各(部)处室,各学院

二、督查时间

9月16日至20日,具体时间各督查组自行确定。

三、督查内容

1、自查情况。各单位对照《甘肃省高校在巡视巡察中存在的问题》和《省委巡视组专项巡视兰州交通大学存在的问题》,查找自身存在的问题,对这些问题进行分析研究,提出整改建议、整改措施、完成期限等重点查看自查报告和整改台账建立情况。

2、主体责任落实情况。各基层党组织“一岗双责”履职情况;贯彻落实学校党委、行政决策部署情况;“三重一大”决策制度执行情况;党政联席会议制度健全及落实情况;健全党建工作责任制,细化责任、以上率下,层层传导压力,级级落实责任情况;党总支、党支部书记作为第一责任人,履行第一责任人职责情况。重点查看党建工作安排部署文件、加强党的建设上采取的工作措施以及相关制度资料等。

3、学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、省十三次党代会精神,传达贯彻对中央、省委、省纪委以及学校有关从严治党精神情况。重点查看会议记录、年度各项工作安排等。
  4、政治理论学习情况。落实政治理论学习任务,开展理论学习的主题、内容、次数和效果等情况。重点查看学习记录、个人学习笔记等资料。
   5、基层党组织建设情况。党组织换届及总支、支部委员配备情况;“三会一课”制度和组织生活会制度落实情况;党支部“松、散、软、懒”现象整治情况。重点查看组织生活会记录、班子和个人对照检查材料、相关活动开展资料和报告等。

6、“两学一做”学习教育常态化制度化落实情况。重点查看支部学习计划、个人学习笔记、活动开展情况等。  

7、精神文明工作开展情况和意识形态工作责任制落实情况。重点查看精神文明建设工作计划、专题报告材料及党支部意识形态工作主体责任落实情况资料等。

8、统一战线工作开展情况。贯彻落实中央和省上部署,引导广大统一战线成员强化“四个意识”,强化“四个自信”情况;完善党员领导干部与党外代表人士联系交友机制情况;抵制和防范校园传教渗透,严格执行“六个禁止”情况;贯彻落实《加强新形势下统一战线工作实施意见》情况;民族团结进步创建活动开展情况;重点查看统一战线工作报告材料及相关资料等。

9、党员队伍建设情况。近3年发展党员工作情况;对党员的教育管理情况;入党积极分子培养情况。重点查看相关工作数据和工作材料。
   10、党建工作载体及宣传阵地的管理使用情况,网站建设情况、“两微一端”(微博、微信和APP客户端)使用情况和互联网信息安全责任制落实情况,党员管理信息系统更新维护情况。重点查看各单位网站及其他终端党建内容信息和数据更新情况。

11、党风廉政建设情况。遵守党的政治纪律和政治规矩情况,有没有阳奉阴违、自行其是公开发表同中央精神相违背的言论,妄议中央,搞任何形式的派别活动欺骗组织对抗组织等行为;执行中央八项规定情况,有没有公款吃请、送礼、旅游,滥发津补贴,利用婚丧喜庆敛财等违规现象。严守廉洁纪律情况,有没有违规使用科研经费,接受不正当宴请、礼品和礼金现象等;执行工作纪律情况,看有没有严重违反请示报告、请销假等日常监督制度,不服从组织安排,不落实工作责任失职渎职等行为,以及其他违反群众纪律、生活纪律的情况。重点查看党风廉政建设相关措施制度和文件规定,以及制定完善权力运行图等廉政风险防控资料等。

12、转变作风改善发展环境建设年活动情况。落实学校转变作风改善发展环境作风建设年活动工作要求,安排部署部门作风建设年活动情况;以“折达公路”问题为案例开展作风建设警示工作情况;对照《兰州交通大学全面从严治党工作要点》和学校工作方案,深入查找学风、思想作风、工作作风、领导作风和生活作风等方面问题,建立整改台账整改落实情况。重点查看作风建设年活动的安排部署和开展情况,以及相关记录、整改台账、资料等。

四、督查方式

(一)听取汇报或查阅报告。听取或查阅各单位巡视巡察专项整改中自己查找的问题和制定整改台账情况。

(二)查看资料。查看今年以来党建工作计划、学习计划、工作总结、制度文件、中心组学习记录、“三会一课”记录、从严治党文件措施、党总支会会议记录、党政联席会会议记录(纪要)、党组织换届报告、积极分子名册及培训材料、“两学一做”学习教育常态化、党风廉政建设工作及讲党课情况记录等。

(三)谈话了解。通过谈话和座谈的方式,了解各单位对照检查工作中存在的问题和意见建议。具体谈话范围和谈话人员由督查组自行确定。

五、工作要求
  (一)督查人员在工作中要将发现的问题及时反馈各单位,各单位要针对反馈的问题及时修改完善自查报告和整改台账。

(二)各督查组要认真总结分析督查情况,形成督查报告,内容主要包括对每个督查单位的总体评价和存在的问题等,材料尽量突出重点,言简意赅,条例式归纳总结即可。督查报告请于9月24日之前交专项整改督查活动领导小组办公室(校纪委监察处)。

(三)督查工作结束后,各督查组适时向校常委会或领导小组汇报相关情况,时间待定。

 

附:《督查分组名单》

 

 

                     兰州交通大学纪委监察处

                         2018年9月11日

 

督查分组名单

第一组

   长:杨子江

   员:钱勇生      乔武涛

员:乔武涛

督查单位:党委(校长)办公室、纪委监察处、党委组织部;马克思主义学院、外国语学院。

第二组

   长:李引珍

   员:陈    王映予  王启栋

员:王启栋

督查单位:发展规划处、人事处(党委教师工作部)、审计处、教师发展中心;材料科学与工程学院、测绘与地理信息学院。

第三组

   长:陈兴冲

   员:王起才    

员:刘  

督查单位:研究生院、学位办、MBA中心、网络信息中心、国际交流处、国际学生管理处(国际教育学院);土木工程学院,建筑与城市规划学院。

第四组

   长:买寿清

   员:王立宗  王泊钧

员:王泊钧

督查单位:党委宣传部、党委统战部、校工会;文学与国际汉学院。

第五组

   长:马军党

   员:曾潮洁  徐晋波

员:徐晋波

督查单位:学生工作处、招生就业处、校团委、保卫处;机电工程学院、数理学院、化工与生物工程学院、空军驻校选培办。

第六组

   长:刘振奎

   员:李景韬    

员:石  

督查单位:教务处、国家级计算机实验教学示范中心、继续教育学院、实验室管理处、创新创业学院;交通运输学院、新能源与动力工程学院、博文学院。

第七组

   长:高云庆

   员:王竹玲  张国奇

员:张国奇

督查单位:财务处、基建规划处、档案馆、图书馆、附属中学、附属小学;经济管理学院、艺术设计学院。

第八组

   长:党建武

   员:吴小红  芦有鹏

员:芦有鹏

督查单位:科学技术处、科技成果转化中心、研究院、学报编辑部、机电技术研究所;自动化与电气工程学院、电子与信息工程学院。

第九组

   长:张国珍

   员:王国华    

员:张  

督查单位:对外联络合作处、国有资产管理处、离退休工作处;环境与市政工程学院、体育部。

第十组

   长:李宗义

   员:杨    张秋燕

员:张秋燕

督查单位:后勤管理处、后勤集团、资产经营有限责任公司、国家大学科技园、铁道技术学院。

关闭